-
À la rencontre des fermes laitières bas carbone
Date de publication : 28/10/2021
Dates et lieux :
Mardi 16 novembre au GAEC Mallet - 1050 rue du Calvaire - 62137 Coulogne Mercredi 17 novembre chez Geoffrey Billaut - 2 rue de Blairville - 62173 Ficheux Jeudi 18 novembre à l'EAR
-
fr
Date de publication : 26/10/2018
fr
-
en
Date de publication : 26/10/2018
en
-
[émergence] De l’envie au projet
Date de publication : 28/11/2023
Descriptif de l’événement : Programme Moi et mon projet : mes motivations, définir et présenter mon projet, etc. Mon projet et les autres : quelle place, quelles relations, etc. Témoignage d’un(e) j
-
[foncier] Sur quel foncier m’installer en Picardie ?
Date de publication : 28/11/2023
Objectifs
Connaître les bases juridiques du foncier agricole en France, de confronter le droit aux réalités que vous vivez et de connaître les différents acteurs du foncier.
Programme
Trouver du fon
-
[foncier] La relation cédant-repreneur et la recherche des terres
Date de publication : 07/11/2018
Le premier jour cédants et repreneurs analysent des situations vécues de reprise / transmission pour mieux questionner et réfléchir leurs envies de transmission ou d’installation : comment appréhender
-
[emploi] Gestion des Ressources Humaines – Recruter sur ma ferme
Date de publication : 03/10/2018
Objectifs :
- Identifier le statut le plus approprié pour sa structure et savoir mettre en œuvre les obligations juridiques, fiscales et sociales associées - Maitriser le processus et les outils de re
-
[diversification] Fabriquer du Beurre fermier
Date de publication : 28/11/2023
Programme
En théorie et en pratique, les bases pour apprendre à fabriquer un beurre de qualité
Les investissements nécessaires et le coût de production
Dates :
19 &20 novembre 2018
Lieu :
GAEC GOD
-
[diversification] Fabriquer des desserts lactés
Date de publication : 03/10/2018
Objectifs
Maîtriser les différentes recettes des desserts lactés et identifier les techniques pour les réussir, Connaître les qualités et les défauts de ces produits pour trouver les remèdes
-
[diversification] : Fabriquer des crèmes glacées
Date de publication : 03/10/2018
Objectifs
Apprendre les bases de la fabrication de la crème glacée et calculer les proportions d’une recette Fabriquer de la glace en pratique Fabriquer des gâteaux glacés : bûches, vacherin, bombe… E
-
[commercialisation] Restauration collective, vendre en respectant la réglementation
Date de publication : 28/11/2023
Objectifs
Maîtriser les spécificités du débouché de la restauration hors domicile Connaître l’évolution de la réglementation des marchés publics et la respecter dans le cadre de la commercialisation d
-
[circuits courts] Devenir paysan.ne en AMAP
Date de publication : 28/11/2023
Objectifs :
Vous avez un projet d'installation en agriculture ou vous êtes installé? Vous envisagez de livrer tout ou partie de vos récoltes en AMAP ? Vous venez de débuter en AMAP ? Afin de favoriser
-
[bio] S’installer en Agriculture paysanne et/ou biologique ?
Date de publication : 28/11/2023
Date(s) et horaire(s) :
Mardi 20 novembre 9 h30 à 17h30
Lieu :
À la maison des paysans : 40 avenue roger salengro, 62223 Saint Laurent Blangy
Contact :
Marion Thériez AVENIR59/62, 03.21.24.31.52
-
[bio] Réussir son installation en maraichage biologique
Date de publication : 08/10/2018
Programme
- Les principes fondamentaux de l’AB : rappels agronomiques et objectifs - Origine de l’AB et construction du cahier des charges - La r