[Journée des partenaires du PAIT] Quels labels officiels pour valoriser ma production ?
Dans un contexte actuel de “consommer mieux” notamment avec la mise en place de la loi EGAlim et le développement de la concurrence sur nos territoires, produire différemment en valorisant la
qualité et/ou la localisation de sa production devient une priorité. Même si les possibilités sont multiples sur le territoire, se lancer n’est pas toujours chose facile. La clé du succès: maîtriser les tenants et aboutissants des Signes d’Identification de Qualité et d’Origine (SIQO) et s’entourer des personnes compétentes.
Programme
14h00 : Accueil et introduction
14h30 : Table ronde n°1 - Les SIQO : une opportunité à saisir ?
Quelles opportunités sur le territoire des Hauts-de-France ? Pourquoi choisir de produire sous Signe officiel de Qualité et d’Origine ? Quels sont les avantages et inconvénients à connaître avant de se lancer ?
15h30 : Table ronde n°2 - Faire le choix de la labellisation :
Quelles démarches et engagements à anticiper ? Quelles sont les démarches pour développer une production labellisée SIQO sur mon exploitation ? Quels seront les engagements ? Qui sont les personnes ressources et quel est leur rôle ?
16h15 : Echanges avec les participants
16h30 : Visite de l’exploitation de Pierre Fathi, éleveur de volaille en Label Rouge (facultative)
Avec l’intervention de :
- Camille Acedo , chargée de mission Filières et réseau à Qualimentaire
- Pierre Fathi, éleveur de volailles en Label Rouge
- Florine Demilly, animatrice Produits Locaux et Approlocal
- Mélanie Feutry de l’organisme certificateur Certipaq
- Julie Potier et Marie Woillez, conseillères installation de la Chambre d’Agriculture
Se munir d’une tenue adaptée pour la visite d’exploitation
Date et horaires
Mardi 14 mars 2023 de 14h à 17h
Lieu
63 rue de Vieille Rue, 62890 Mentque Nortbécourt
Visite de l’exploitation de Pierre Fathi au 11 rue du bois 62910 MORINGHEM
Inscription obligatoire
Marie WOILLEZ
marie.woillez@npdc.chambagri.fr
06 73 29 91 18
Infos pratiques
De 14 h 00 à 17 h 00