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La place de l'arbre au sein d'un atelier maraicher

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L'objectif principal est d’améliorer la technicité dans la gestion des arbres sur leur exploitation, en leur permettant d’être capable de déterminer la stratégie de gestion et de production adaptée a leur contexte, de faire les choix pertinents de conduite et de conception par une approche systémique de l'agroforesterie en maraichage.

Enjeux 

- La multifonctionnalité de l’arbre permet une optimisation des services écosystemiques au sein des agro systèmes (eau, air, sol, carbone) permettant également la création d’une diversité de services sur l’exploitation agricole.
- Cette action de formation met en avant les intérêts des systèmes arborés associes aux exploitations maraichères. Il s’agit de transmettre les différentes stratégies d’implantation, en fonction du contexte et des besoins des exploitations.
- L’enseignement s’appuiera sur les principes de conception et l’approche systémique, qui visent à augmenter la resilience, la stabilité economique des projets et l’autonomie des porteurs de projet.

Programme

- Les services écosystémiques de l'arbre: santé des sols, gestion de l'eau, micro-climat, stockage carbon, biodiversité : une approche chiffrée
- Présentation des différentes formes que prend l'agroforesterie dans les entreprises agricoles maraîchères: vergers maraîchers, haie biodiversité, production de biomasse
- Dispositif de maraîchage sous noyer avec différentes modalités d'ombrage sur tomates. Suivis du micro-climat et de la production/qualité des tomates
- Introduire/régénérer une haie dans son EA. Cerner les objectifs de la haie propres au maraîchage et les confronter avec le contexte pédo-climatique et l'organisation humaine de l'entreprise agricole.
- Sur la base de l'entreprise d'un proteur de projet, nous appliquons les outils précédemment vus pour élaborer une haie qui répond aux enjeux de contrôle de bioagresseurs, coupe vent, infiltration d'eau…
- Zoom sur la production potentielle de biomasse d'une haie, l'outillage pour sa mise en valeur et l'impact sur la santé des sols/positionnement dans les ITK
- Zoom sur l'intégration d'un atelier fruitier sur l'exploitation (choix des variétés, valorisation, coût)

Méthodes et moyens pédagogiques

 

Valentin Laubriet / Formation/Conseil Systèmes Agroforestiers / AGROOF SCOP - agréée Entreprise Solidaire d'Utilité Sociale

Intervenants

AFOCG 59/62

Date et horaires

Le 16/11/2023 de 9h00 à 17h00

Lieu

60170 Ribécourt

Contact et informations

Inscription obligatoire avant le 23 novembre 2023

Responsable de stage
Laureline Geirnaert
l.geirnaert@initiatives-paysannes.fr

Alternance de temps théoriques et pratiques.
Une évaluation sera réalisée et une attestation de formation délivrée

Pour tout renseignements supplémentaires : https://www.agriculturepaysanne.org/formations/detail.php?id=7278

 

Infos pratiques

Le 16 novembre 2023
De 9 h 00 à 17 h 00