Vous êtes ici : Accueil > Outils à télécharger > Guide pratique : S'installer en ovin viande

Guide pratique : S'installer en ovin viande

Flux RSSImprimer la page

Futurs éleveurs ovins, formateurs et prescripteurs de l’installation et du développement… Ce guide vous propose :

- Un outil pour vous aider à construire votre projet

- Des conseils pour vous organiser dans vos démarches administratives

- Des réponses à vos questions

Ce guide s’adresse aux porteurs de projets, prescripteurs et enseignants. Il a été conçu autour des nombreuses questions auxquelles le futur éleveur ovin doit répondre avant de démarrer son projet de reprise ou de création de troupe de brebis, et propose des éléments de réponse en suivant un cheminement adapté.

Il recense les questions essentielles qui ne vont pas manquer de se poser au cours de la phase d’installation ou de création d’atelier. Des éléments de réponse sont apportés en proposant un raisonnement et un cheminement adéquats.

A l’instar du guide  « S’installer en élevage ovin lait », il est téléchargeable gratuitement et se décline en 14 parties :

  1. Les clés pour réussir son projet
  2. Quelles démarches pour son installation ?
  3. La production et la consommation françaises de viande ovine
  4. Constituer son troupeau, les règles à respecter
  5. Gérer son troupeau, des principes de base à connaître
  6. Organisation du travail, organisons, organisons !
  7. Chien de conduite du troupeau,  plus qu’un animal, un partenaire de travail
  8. Bâtiment et équipement, pour travailler en assurant confort aux animaux et à l’éleveur
  9. Gérer ses surfaces au mieux pour des charges d’alimentation maîtrisées
  10. Maîtriser la conduite et la commercialisation de ses agneaux
  11. La laine, co-produit de son élevage
  12. Des outils pour l’amélioration des performances de son élevage
  13. Les obligations en tant qu’éleveur ovin
  14. Normes et définitions utiles