Réussir ma conversion en maraichage biologique
Objectifs
Repérer les points de divergence entre une conduite conventionnelle et une conduite biologique.
Repérer les points techniques de réussite et d’échec.
Maitriser le désherbage, la protection sanitaire, la fertilisation de mes cultures biologiques.
Gérer le temps de travail.
Programme
Mardi 22 janvier 2019 : 9h -17h30
Matin : Repérer les éléments impactant les pratiques. Identifier les problèmes techniques bloquants et les solutionner (fertilisation, désherbage, ravageurs, maladies…).
Repérer les points de divergences entre la conduite conventionnelle et biologique.
Après midi : Gérer le désherbage sur mon exploitation. Présentation des méthodes préventives (rotation, apports exogènes, plantes de couverture, travail du sol en interculture) et curatives (paillages, désherbage thermique, désherbage mécanique).
Mercredi 23 janvier 2019 : 9h - 17h30
Matin : Gérer la protection sanitaire de mes cultures. Présentation des techniques préventives (gestion des paramètres de cultures, calendrier de culture, protection physique, rotation, variétés, intrants, densité, biodiversité fonctionnelle…) et curatives (produits UAB, voiles de protection, lutte biologique).
Après midi : Gérer l'alimentation des cultures. Succession culturale, apports extérieurs, engrais verts. Gérer les temps de travaux consacrés aux opérations culturales.
Avril 2019 : 14h -17h30
Découvrir une situation concrète chez un maraicher biologique. Analyser et comparer la situation avec sa propre expérience. Echanges de pratiques.
Intervenant
Jean Daniel FERRIER – Conseiller maraichage Chambre d’Agriculture de l’Ain.
Date(s) et horaire(s) :
22 et 23 janvier 2019, 9h à 17h30
Lieu :
Pôle Légumes Région Nord, 209 route d’Estaires, 62840 LORGIES
Contact :
Sophie FEUTRIE, Chambre d’Agriculture NPDC, 06 42 87 74 12, sophie.feutrie@agriculture-npdc.fr