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Etre agriculteur

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Pour devenir agriculteur et dépendre du régime agricole aucune condition d’âge ou de diplôme n’est requise. Il faut avant tout pratiquer des activités définies comme « agricoles » c’est à dire justifier d’une activité de PRODUCTION*.  

Sont réputées agricoles toutes les activités correspondant à la maîtrise et à l’exploitation d’un cycle biologique de caractère végétal ou animal et constituant une ou plusieurs étapes nécessaires au déroulement de ce cycle ainsi que les activités exercées par un exploitant agricole qui sont dans le prolongement de l’acte de production (ex : transformation de produits, vente directe) ou qui ont pour support l’exploitation (ex : gîtes, accueil d’enfants).

Certaines activités, si elles sont exercées sans le support d’une exploitation agricole, ne permettent pas l’affiliation au régime agricole. C’est le cas, par exemple des activités touristiques, des prestations de services, des travaux agricoles, des entretiens de jardins et d'espaces verts et des activités de pensions (chiens, chevaux). Toutes ces activités dépendent de la Chambre de Commerce et d’Industrie ou de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.


* seule la filière équine bénéficie d’une dérogation à cette règle (ex : centre équestre, activité de dressage et d’entraînement, enseignement de l’équitation avec fourniture de la cavalerie…) et sont donc repris sous un statut agricole.

Un métier complet et diversifié

Produire, transformer, vendre, organiser, décider, accueillir, échanger, communiquer sont autant de facettes du métier d’agriculteur.

Le métier d'agriculteur nécessite d'être capable de :

  • utiliser et entretenir du matériel et des bâtiments
  • assurer la gestion économique et le pilotage de son système d'exploitation
  • organiser le travail et gérer les relations humaines
  • négocier l'achat et la vente de ses produits auprès de coopératives, négoces, intermédiaires
  • raisonner les investissements
  • assurer la gestion administrative et réglementaire de son exploitation
  • réaliser des choix juridiques et fiscaux pour son entreprise
  • fixer ses prix et fidéliser sa clientèle en vente directe
  • connaître son territoire et son environnement économique
  • élever des animaux et/ou produire des végétaux et ou conduire un atelier de transformation et/ou gérer une activité de service


Etre agriculteur c’est également être entrepreneur. Un chef d’entreprise doit :

  •     avoir de solides motivations personnelles
  •     avoir les compétences nécessaires à son activité
  •     savoir gérer son temps et prendre des décisions
  •     avoir une vision de son entreprise à court, moyen, long terme
  •     savoir identifier ses atouts et ses faiblesses
  •     chiffrer et analyser des projets pour son entreprise
  •     faire preuve d’une bonne capacité d’analyse, d’ouverture et d’adaptation
  •     s’entourer et créer son réseau

Les chiffres clés de l'agriculture des Hauts-de-France

153 milliards d’€ de PIB
dont 31 % du PIB consacrés à l’export, soit 25 695 €/hab.

27 300 exploitations
2,1 millions d’ha de SAU

7,7 milliards d’€ d’exportations agricoles et agroalimentaires
Un solde commercial positif de 3 Md€
81 % des échanges avec l’Europe

1ère région productrice de blé, de pommes de terre et de betteraves à sucre en France et en Europe
1ère région française du légume
1 oeuf français sur 10
5ème région laitière française

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Chiffres clés

  • âge moyen à l'installation : 29 ans
  • 60 hectares de surface moyenne
  • 2/3 d'installations sont sous forme sociétaire
  • 1 installation sur 2 se réalise en production laitière
  • en moyenne annuelle, 145 nouvelles installations ont bénéficié d'aides nationales ou régionales en Nord-Pas de Calais

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